예로부터 오래사는 풀, 백가지 병을 다스린다 하여 백년초라 불리 운다.원산지 는 멕시코 산이고
국내최초 백년이상 자란 원산지 멕시코산 백년초의 역할과 기능에 놀랄 것입니다.
우리 나라의 경우 약 200여년 전 북제주도에 떠밀려 자연 서식하여 군란을 이루기 시작했습니다. 특히
백년초는 일찌기 인류의 건강 증진의 목적 으로 귀중한 약용 식물 이라 하여 재배해 왔으며 근래에
들어서는 상업적으로 재배 및 각광을 받기 시작했습니다.
백년초는 이름 그대로 100년 이상 오래 사는 식물 또는 100가지 병을 낫게 한다는 뜻에서 유래 한
것으로 (( 천년초))라고도 불립니다.
인류는 백년초에 효능과 기능에 대하여 많은 연구를 해왔고 또한 많은 결과가 입증되고 있습니다.
이에 따라 최근에는 건강 시스템의 강화 등에 탁월한 민간요법에서 효과를 보이자 병원 및 의료기관을
중심으로 의료 목적용 식물로서 연구 활동이 더욱 활발히 진행되고 있습니다.
봄, 여름, 가을, 겨울 4계절이 뚜렷하여 황토와 모래가 섞인 땅에서 생육할 때 성분이 뛰어납니다.
여름에는 물을 가까이하여 성장 번식하고 휴면기인 겨울에는 비닐하우스가 없는 노지에서 영하 20℃의
혹한에도 얼어 죽지 않습니다.옛날에는 남쪽지방 집 담벼락 이나 시골집 근체에서 자연으로 서식을
많이 하였는데 지금은 시대의 발달로 남쪽지방 시골에서 자연으로 서식 하는 것은 거의 찾아 볼수
없으며 병충 해에 강하여 죽지 않으므로 농약등 제초제를 사용할 필요가 없으며 화학 비료도 일체
사용하지 않으며 유기거름을 처음 종자이식 시에만 한번 사용하여 자연 상태 그대로 재배 하고 있습니다.
인삼은 6년동안 재배하여 수확하는 것이 정설이 이 되어 있으나 백년초는 땅에 한번 이식후 수 십년을
한자리에서 재배해도 흙에 영향을 주지 않으며 오히려 뿌리의 성분이 좋아져 가치가 높아집니다.
일반 약용 이든. 식용 이든 세계적으로 사용되는 선인장 중에 열매면 열매, 줄기면 줄기만 사용하는
선인장 (예:알로에, 멕시코의 노팔)이 대부분인데 백년초는 줄기, 열매, 뿌리, 꽃이 각각의 성분이 있어
가시를 제외한 선인장 전체가 상품 가치가 뛰어 나며 각각 특성을 살려 제품화가 가능 합니다.
백년초 선인장의 4계절
[봄] 겨울 동면을 끝나고 번식을 위한 준비하는 시기
[여름] 여름은 성장기며 6월초 꽃이 피고 7월 중순 꽃이 짐
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[가을] 꽃이 진 자리에 빨간 열매가 되어 성숙기
[겨울] 모든 성분을 농축시키는 시기이며 노지에서 겨울을 보내기 위해 스스로 수분을 없앤다.
식품, 화장품, 주류의 원료가 되는 시기
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백년초 선인장의 성분
백년초에는 일반적으로 페놀성 물질과 플라보노이드, 식이섬유, 비타민 C 칼슘, 무기질 및
아미노산, 복합 다당류 등과 인체에 중요한 각종 영양성분을 함유하고 있다.
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