♥ 오솔길 사랑방 ♥/생활정보,지혜

생활의 지혜-1(실내 생활상식)

호젓한오솔길 2012. 1. 26. 08:41

 

*.마늘의 변색을 막으려면?
  마늘을 빻을때 양파를 조금 넣어주면 오랫동안 변색되지 않는다.

*.흰 카펫이 더러워 졌을때
  밀가루를 뿌려 문지른 뒤 진공 청소기로 제거하면 물빨래 한것처럼 깨끗해진다

*.스테이크 먹은뒤 파슬리를 씹으면 고기와 향료 냄새가 사라진다

*.욕조 실리콘 곰팡이는 신문지에 락스를 묻혀 몇시간 덮어주면 잘 닦인다

*.문어, 무즙과 함게 삶으면 먹기 좋게 부드럽고, 색도 선명해진다.

*.커피 메이커 물때 빼기
  커피 메이커에 물을 채운뒤 레몬즙이니 식초를 넣고 작동 시키면 물때가 많이 없어진다

*.벽에 못 박기전에
  못에 비누로 문지른다음 벽에 박으면 부드럽게 들어간다

*.흰건반이 누렇게 변했을때
  알콜과 물을 1:1 로 섞은 액체나 치약으로 닦아내면 흰색이 많이 되살아난다

*.화초에 물 줄때 주의
  더운날 한낮에는 물을 주지 않는게 좋다 물이 지열과 햇볕에 데워져 화초를 시들게

  할 수 있기 때문이다

*.부엌에 생긴 곰팡이는
  부엌 싱크대나 찬장에 곰팡이가 피었을 땐 마른 행주에 식초를 묻혀 닦아내면 깨끗해진다

*.기름때 씻어낼땐
  마시다 남긴 맥주나 청주는 기름때를 씻어내는데 요긴하게 쓸 수 있다

*.열무김치를 맛있게 담으려면
  통감자를 5~6개 정도를 끓인물에 김치를 담아보자 열무김치의 맛이 확 달라진다

*.감기 기침 심할 때
  콩나물 위에 생엿을 얹어 하룻밤 정도 두면 물이 생기는네 그 물을 마시면 감가나 기침에

  효과가 있다

*.커튼에 방수 스프레이를
  커튼에 방수 스프레이를 하면 잘 더러워지지 않는다 
  침대 커버에도 방수 스프레이를 뿌려준다

*.토란 껍질 잘 벗기려면
  물에 씻은후 뜨거운 물에 5분 정도 삶는다 식은 다음 벗기면 껍질이 잘 벗겨진다

*.관절이 부었을땐
  토란 100g 생강 20g 밀가루 20g 을 믹서에 갈아서 굵은 소금 20g을 넣고 반죽해 
  자기 전 부어있는 부위에 대고 붕대를 감는다  다음날 붕대를 풀고 물로 씻는다

*.볶은 깨 쉽게 갈려면
  빈병에 넣고 젓가락 4~5개를 뭉쳐서쥐고 저어주면 깨가 잘 갈아진다
  절구에 넣고 빻는 것보다 쉽게 깨를 갈수있다

*.사마귀엔 알로에즙을 
  알로에 즙을 매일 밤마다 2~3번씩 발라보자 3 주 정도 꾸준히 바르면 효과가 있다
  바나나 껍질 안쪽으로 문질러도 좋다

*.손톱에 홁 끼지 않게 하려면
  꽃 밭을 가꿀때 홁이 손톱 사이로 들어가 씻기지 않는 경우가 많다 흙을 만지기 전 소에

  핸드크림을 듬뿍 발라보자 
  손톱 밑에 흙이 잘들어가지 않는다. 홁이 들어가도 깨끗하게 씻겨나간다

*.오징어 고추장 볶음 할 땐
  마요네즈를 같이 넣으면 고소해진다 색까도 빨갛고 윤이나 더욱 맛있어 보인다

*.시계 유리에 금 갔을땐
  못 쓰는 칫솔에 치약을 묻혀서 살짝 닦아보자 감쪽같이 금이 메워진다

*.감자 맛있게 삶으려면
  물에 소금을 조금 넣고 삶아보자 감자에 젓가각이 들어갈 정도가 되면 물을 따라버리고 
  식용유를 몇방울 넣은 다움 5분 정도 더 삶는다

*.우거지 연하게 섦으려면
    소다를 조금 넣고 삶으면 금방 연해진다

*.김치에 땅콩 갈아 넣으면
   김치를 담글때 양념에 땅콩을 갈아서 넣어보자 김치가 익어서 먹을 때가 되면 맛있고

   고소하다.

*.비듬 덜 생기게 하려면
  말린 귤 껍질을 빻아 린스 대신 쓰면 비듬이 덜 생긴다
  귤 껍질을 빻은다음 거즈에 싸서 뜨거운 물에 우려내 사용한다

*.아몬드 껍질 쉽게 벗기려면
  아몬드를 물에 넣고 끓인다음 건져서 친물에 잘 헹궈보자 껍질이 쉽게 벗겨진다

*.커튼 치고 음악 들으면 방음 효과가 있다
  소리는 건물을 통해 전달되므로 스테레오을 벽에서 약간 떼어놓거나 벽돌위에 올려놓는

  것도 좋은 방법이다

*.장아찌 색깔 변하지 않도록
  마늘을 식초에 담가 한 달 정도 둔 다음 마늘을 건져 간장에 다시 담가보자 
  마늘장아찌의 색갈이 파랗게 변하지 않는다

*.튀김 기름 남았을때 설탕을 넣어 하루정도 놔두면 다시 쓸 수 있다 
  설탕이 가라 앉으면서 기름을 깨끗하게 걸러 주기 때문이다 걸러진 기름만 따로 부어서

  쓰면 된다

*.바퀴벌레 없에려면 은행잎을 모아 양파를 담았던 망에 넣고 방 구석에 놓아두자  
  2주 정도 지나면 바퀴벌레가 없어진다

  또하나
  감자를 삶아 으깬뒤 설탕,붕산  잘게 썬 양파와 고루 섞어 작은 알갱이를 만든다 
  이것을 햇볕에 1주일 정도 바싹 말려 집 구석구석에 놓아둔다

*.감자 채 볶음 맛있게 하려면
  감자를 채 썰어 물에 행군다음 소금물에 담갔다가 건져낸 후 
  감자를 볶을 때 마늘과 물엿을 넣어보자 맛이 그만이다

*.불고기에 녹말을 넣으면
  불고기가 식으면 기름이 엉겨서 볼품도 없도 맛도 떨어진다
  고기가 다 익은 다음 녹말 1큰술을 물에 풀어 넣어보자
  식은후 에도 윤기가 나서 맛있게 먹을 수 있다

*.유리컵 깨끗하게 닦으려면 소금을 스펀지에 묻혀서 유리컵을 닦으면 반짝반짝 빛이 난다 

  부엌용 표백제를 묽게 희석시켜 유리컵에 담가둬도 깨끗해진다

*.쓰다남은 비누 조각으로
  작아서 못쓰게된 조각들을 오래된 컵에 넣은 다음 그리세린을 몇 방울 떨어뜨려 보자
  새로운 비누 하나가 만들어진다

*.바짓단 자국 없애려면 못쓰는 칫솔 같은 것으로 바지 맡단 부분에 엷게 식초를 바르고

  저온에서 다림질을 한다

*.더러워진 가죽제품 닦을 땐
  가죽제품을 손질할 때는 바나나 껍질 안쪽으로 더러워진 부분을 닦아준다 
  그런다움 부드러운 천으로 닦아내면 윤기가 난다

*.샐러드에 땅콩을 갈아 넣으면 과일에서 나온 수분을 흡수해 물기가 생기지 않는다

*.씽크대 닦을땐 무 당근들 요리하고 남은 채소나 
  과일 껍질로 닦으면 야채속의 효소 때문에 기름기가 잘 닦인다

*.벌레 먹은 밤 삶을 땐 밤을 삶기전 1시간 가량 맹물에 담가두면 벌레가 기어나온다
  물 위에 뜨는 밤은 골라낸다

*.달걀 삶다 깨젔을땐 식초를 넣어보자 달걀 속의 내용물이 나오지 않게된다

*.타박상 입었을때는 설탕에 물을 약간 섞어서 부은 곳에 바른다

  보라색으로 변하는 일도 없고 통증도 사라진다

*.눈 피로할때 당근과 사과를 절반씩 갈아서 마시면 시력 회복에 도움이 된다 
  특히 당근에 포함된 카로틴은 눈의 피로회복에 좋다

*.먹다남은 찌게 보관하려면 우유팩에 따라서 냉장고에 보관하자 자리도 많이 차지 하지않고

  보관 하기도 편하다
  카레나 자장소스는 우유팩째로 랜지에 가열할수도있다

*.양배추 맛있게 데치려면
  청경채나 양배추를 데칠때 긇는 물에 식물성 기름 1큰술을 넣고 데쳐보자 
  윤기나게 데쳐진다 짧은 시간에 데치는 것이 요령이다

*.옷 다릴때 다라미질 판에 쿠킹호일을 감고 다려보자  
  앞 뒤로 다리지 않아도 금세 잘 다려진다. 물론 전기료도 절약된다

*.옷에 방충제 냄새가 뱃을땐 드라이어를 옷 전체에 쐬어주거나 
  옷을 건조기에 넣고 열을 가하지 않은채 건조한 바람만 10분정도 나오게 해준다

*.어깨 결림이 심할땐 지압을 해보자
  약지와 새끼 손가락 사이의 연결 부분을 꾹 눌러주면 통증이 많이 없어진다

*.두통이 심할땐 무즙을 마셔보자 
  무를 강판에 갈아 즙을 낸 다음 아침 저녁으로 마시면 두통이 낫는다

*.얼굴에 여드름이 심할땐 
  녹차를 우리고 나서 말린 찻잎을 모아 끓는 물에 넣은 다음 그 때 생기는 수증기를 얼굴에

  쬐면 좋다

*.파스타 삶을때 이렇게
  파스타를 삶을때 넘치지 않게 하려면 물에 버터나 샐러드 기름을 약간 넣는다
  삶다가 넘치지도 않고 서로 들러 붙지도 않는다

*.카스텔라 굳었을땐
  물 한켭에 설탕을 타서 데운 다음 그 속에다 가스탤라를 담가 놓는다
  카스텔라가 물을 빨아들여 연하고 부드럽게 된다

*.살코기 냉동보관 하려면
  평평하게 펴서 50g정도씩 나눠 랩에 싸 저장한다.

  소금 후추가루로 맛을 낸 다음 냉동하면 다음에 사용할 때 한결 맛있다

*.냉돌보관한 건어물은 
  비닐에 싼 채로 실온에서 냉기를 가시게 한 다음 사용한다 차가운 상태에서 개봉하면

  습기를 금방 빨아들여 맛이 없다

*.전자 레인지에 음식대울땐
  남은양이 너무적은 음식을 전자레인지에 데우면 식품의 소분이 증발돼 딱딱해지고 맛이

  떨어진다 
  이럴 때는 가장자리에 물 한컵을 부어주고 짧은 시간동안 가열한다

*.행주 깨긋이 소독하려면 직사광선에 건조시키는게 가장 좋지만 전자레인지에서 가열해도

  소독이 잘 된다
  행주를 표백제에 담가 잘 뺀 다음 곡 짜서 내열 용기에 넣고 전자레인지에서 가열한다

*.접착제 굳지않게 하려면  
  튜브 속에 들어있는 접착재를 오래 쓰려면 빈 병 속에 넣고 뚜껑을 닫아두면 
  공기와 이중으로 차단돼 마지막까지 굳지않게 쓸수있다

*.카레 묽지 않케 하려면 밀가루와 버터를 1:1 로 잘 풀어넣고 잠간 끓인다 또는 감자

  간 것을 넣는다

*.판자에 구명을 뚫을땐 나뭇결을 따라서 금이 가기 쉬운데 이것을 막으려면 송곳에 미리

  물이나 기름을 발라둔다
  판자에도 물이나 기름을 적신다

*.나사 쉽게 뽑으려면
  오래동안 밖혀있어 잘 빠지지 않는 나사는 다리미로 나사를 뜨겁게 해 팽창 시킨다음 잠시

  식혔다가 드라이버로 뽑으면 쉽게 빠진다

*.쌀뜨물 앙금으로 팩하면
  쌀뜨물을 받아 2~3 시간 담가두면 앙금이 가라앉는다.
  이 앙금에 레몬즙과 밀가루를 조금 넣어 팩을 하면 피부가 부드러워진다

*.달걀 삶을때 홍차를 넣으면 달걀이 갈색이된다. 또 양파의 갈색껍질을 넣으면 황색이되고

  월계수잎을 넣으면 옅은 녹색이된다

*.투명한 얼음 만들려면 수돗물을 그대로 제빙기에 넣어 얼리지말고 
  일단 끓였다가 식혀서 얼린다 이렇게 하면 물 속의 불순물이 증발돼 얼음이 깨끗해진다

*.작은못 잘 밖으려면 나무젓가락 한벌을 가르지말고 끝 부분만 살짝 벌려 그사이에 못을

  끼운 다음 젓가락 아래부분을 꼭 붙들고 밖는다

*.수도 꼭지 녹 슬었을 땐 베이킹 파우더로 쇠붙이의 녹을 닦을 수 있다 
  베이킹파우더로 수도꼭지나 문의 손잡이 등에 낀 녹을 닦으면 반짝 반짝 윤이난다

*.오븐 기름때 없애려면
  오븐이나 오븐 토스터의 유리에 기름때가 묻었들 때는 레몬이나 무 양파 등의 조각으로

  문지르면 깨끗해진다

*.어항 물갈이 할 땐 비닐 봉지에 어항물과 열대어를 담아 밖으로 내놓았다가 새물을 간뒤

  그위에 비닐째 뛰워 놓고 물 온도가 비슷해지면 풀어놓는다

*.찬 맥주 급히 필요 할 땐 
  맥주병을 물에 적신다음 그대로 냉동실에 넣어 온도를 강으로 한뒤5분만 기다리면

  적당히 차게 된다

*.여름철 구두 손질 할 땐
  구두에 신문지를 말아 넣고 습기를 제거한 다음 클리너로 때를 빼고 구두약으로 닦는다

*.조림요리에 포도주를 넣으면 요리가 한결 맛있어진다 
  서양요리를 할 때에도 적절히 포도주를 사용하면 훨씬 좋은 맛을 낼 수 있다

*.이 미백효과 엔
  상추를 전자레인지에 넣어 바삭바삭하게 태운다 
  그것을 가루로 만들어 치약에 조금씩 묻혀 양추질 하면 치아 미백 효과가 있다

*.면모자 손빨래 할땐
  세탁기에 집어넣으면 모양이 변해 버리므로 손빨래를 해야한다
  이때 세탁용 세제 대신 샴푸를 쓰는게 좋다  따뜻한 물 속에 샴푸 1회분 정도의 양을 넣고 빤다

*.모자 빨아서 말릴땐 
  풍선을 모자크기만큼 불어서 그위에 모자를 씌운 다음 말린다

*.옷 향기 은은 하게 하려면
  스팀다리미의 물 넣는곳에 향수 3~4방울을 넣고 옷을 다린다 옷에서 은은한 향기가 난다

*.초장 맛있게 만들려면
  사과를 갈아 넣어보자. 너무 빽빽할 땐 사이다를 넣으면 단맛이나면서  싸한 게 맛이 좋다

*.레몬즙 잘 만들려면
  레몬을 한방울도 남김없이 짜려면 짜기 전에 몇분 동안 뜨거운 물에 담가두었다가 식은

  다음에 짠다 
  짜기 전 살짝 전자레인지에서 열을 가해도 된다

*.자반 고등어 짠맛이 심할 땐
  쌀 뜨물에 30분 정도 담가두면 짜지도 않고 아주 맛있어진다

*.옷에 껌 붙었을때
  네일 Remover를 솜에묻혀 껌이 붙은 부분에 두드리면 잘 없어진다

*.화상으로 물집이 생겼을때
  감자를 강판에 갈아서 환부에 습포를 하면 빨리 낫는다
  또 가벼운 화상일 경우 환부에 오이즙을 짜서 발라도 좋다

*.머리카락 잘 빠지고 부스스해 윤기가 없을 땐 
  머리를 감고 마지막 행구는 물에 커피 2큰술 정도를 물에 타서 감으면 머리카락에서

  윤기가 나고 빠지지도 않는다

*.냉커피 맛있게 타려면
  아이스커피나 아이스 주스는 얼음이 녹으면 묽어져서 맛이 없어진다
  이럴 때는 커피물이나 우유 쥬스 등을 얼린다음 커피나 쥬스에 아얼음을 넣어보자

*.옷에 커피 묻었을 땐 빨리처리하면 그냥 물만 묻혀도 지워진다
  손수건에 물을 묻혀 얼룩진 부분을 두드려 뺄 수있을 만큼 뺀 다음 물로 씻는다

*.손톱 윤기나게 하려면
  메니큐어를 지우고 나면 손톱이 푸석푸석하고 윤기가 없다
  이때 치약을 칫솔에 묻혀 닦아주면 손톱에 윤기가 난다

*.흰옷 빨래할 때 우유를 
  흰색 실크 불라우스나 스카프가 누렇게 변색되지 않게 하려면 빨기 전 우유에 담가둔다
  빨래할 때 마지막 행굴물에 우유를 조금 떨어뜨리는 것도효과적이다

*.유리컵 안쪽 잘 씻으려면
  감자 껍질을 넣고 물을 부은 다음 손바닥으로 컵을 막고 세게 흔든다 
  감자 껍질이 스펀지 역할을 해서 더러움을 흡수해줃다 그런다음 찬물에 깨끗이 헹군다

*.고추장에 김 붙여두면
  고추장 표면에 흰 곰팡이가 생기지않게 하려면 담은 고추장 맨 위에 마른 김을 붙여둔다 
  만약 김이 없으면 설탕을 뿌리면 된다

*.팔꿈치 거무스레 할 땐
  무릎 팔꿈치 발 뒤꿈치가 거무스레할 때는 레몬 조각으로 닦아준다 
  과일산이 검은 것을 없애주는 효과가 있기 때문이다

*.가스레인지의 기름때는 베이킹 파우더를 묻혀 닦으면 깨끗이 제거되고 
  비닐 장판의 더러운 곳은 베이킹 파우더를 뿌리고 그위에 물을 조금 뿌려 닦아낸다

*.벽의 낙서 없애려면
  치약을 탈지면에 묻혀서 닦아주면 깨끗해진다
  손때가 묻었을 경우에는 식빵을 둥글게 뭉쳐 문지르거나 지우개 사포를 이용하면 된다

*.CD플레이어의 먼지는 세탁용 유연제를 물에 10`배아상으로 희석시켜 화장지나 부드러운

  면에 적셔서 표면을 가볍게 닦아준다

*.은제품 광택 유지하려면
  감자를 잘게 채 쳐서 부드러운 헝겊에 싸서 문지르면 아름다운 광택이 나고 오래 간직 할 수 있다

*.소시지 잘 볶으려면
  소시지를 겉이 터지지않게 잘 볶으려면 뜨거운 물에 몇 초 동안 담갔다 건저서 말가루를

  약간 뿌린 다음 조리한다
  소시지에 포크로 미리 작은 구멍을 뚫어 두어도 된다