제피 껍질
솔길 남현태
북쪽 사람들은 모른단다
추어탕 비린내 없애는
입안에 톡 쏘며 매콤 아리한
그 맛과 매혹의 향기를
초피나무 열매 따 말려
알맹이 버린
제피 껍질 분말가루
경상도 특유의 향료인가
예부터 우리지방엔
김장 담그는 양념버무릴 때
젓갈비린내 가시는
제피 가루가 필수품이다.
(2019.09.02)
제피 껍질
솔길 남현태
북쪽 사람들은 모른단다
추어탕 비린내 없애는
입안에 톡 쏘며 매콤 아리한
그 맛과 매혹의 향기를
초피나무 열매 따 말려
알맹이 버린
제피 껍질 분말가루
경상도 특유의 향료인가
예부터 우리지방엔
김장 담그는 양념버무릴 때
젓갈비린내 가시는
제피 가루가 필수품이다.
(2019.09.02)