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나이 먹는 것도 서러운데… 연휴 내내 떡국만 먹을 순 없죠

호젓한오솔길 2011. 1. 27. 08:33

나이 먹는 것도 서러운데… 연휴 내내 떡국만 먹을 순 없죠

 

남은 재료로 차리는 '이색 설 음식'

 

설 음식, 매년 참 비슷하다. 떡국 아니면 산적, 그도 아니면 전과 나물. 올해 설 연휴는 5일. 작년(3일)보다 길다. 떡국으로 하루 이틀 넘길 순 있겠지만, 남은 연휴 내내 비슷한 음식을 먹을 생각을 하니 벌써 걱정이 앞선다. 장을 새로 보지 않고 이미 사들인 설 음식 재료로 좀 더 색다른 요리를 해볼 순 없을까. 강홍준 푸드 스타일리스트가 한식·양식 조리법을 섞은 세 가지 설 퓨전 음식을 제안했다.


 

 

장을 굳이 새로 보지 않아도 약간의 아이디어만 더하면 색다른 설날 요리가 탄생한다. 왼쪽부터 시계 반대 방향으로 쇠고기 산적 스테이크, 미트 소스 떡볶이, 밤 야채 샐러드. /영상미디어 유창우 기자 canyou@chosun.com

 

산적용 고기의 변신… 쇠고기 산적 스테이크

제사상에 올리는 산적(散炙). 보통 쇠고기에 양념을 발라 넓적하게 잘라 굽거나, 꼬치에 꿰어 상에 올리는 정도로만 생각한다. 이 산적 고기를 좀 더 두툼하고 넓게 떠서 굽고, 팬에 남은 고깃국물에 야채를 살짝 볶아 맛을 낸 뒤 양식처럼 고기 옆에 올리면 '가니시(garnish·메인 요리 옆에 곁들이는 음식)'까지 제대로 얹어낸 근사한 스테이크 차림이 된다. 설인 만큼 채소는 양파·시금치·표고버섯·마늘 등으로 정했다.

■재료

①쇠고기 등심 600g, 표고버섯 불린 것 4장, 양파 1개, 시금치 1/2단, 마늘 4쪽.

②(고기 양념장용) 간장 4큰술, 배즙 4큰술, 양파즙 2큰술, 적포도주 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 파 다진 것 2큰술, 마늘 다진 것 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 1/2작은술.


 

■만들기

1. 쇠고기는 등심 부위를 두툼하고 넓게 떠서 칼로 자근자근 부드럽게 앞뒤로 두들겨 준다.

2. 고기 양념장 재료를 고루 섞어 손질한 고기에 앞뒤로 발라 30분 정도 재워 놓는다.

3. 불린 표고버섯은 꼭지를 떼고 굵게 채를 썰고 양파도 손질해서 채썬다.

4. 시금치는 다듬어 씻어 줄기 쪽으로 준비하고 마늘은 저며 썬다.

5. 재워놓은 쇠고기를 프라이팬에 5분가량 익힌다. 처음엔 강불에서 굽다가 어느 정도 익으면 중불에서 굽는다. 프라이팬에 남은 고깃국물에 표고버섯 채썬 것을 볶고, 올리브유를 조금 붓고 시금치·양파 순으로 볶는다. 마늘은 앞뒤로 노릇노릇하게 익힌다.

6. 접시에 고기 산적을 담고 그 위에 시금치·양파·표고버섯을 놓아 장식한다. 맨 위에는 마늘 익힌 것을 얹어낸다.


 

 

기름에 지친 입맛 상큼하게… 밤 야채 샐러드

명절엔 빠지지 않고 구입하게 되는 재료를 활용한 샐러드. 양상추·배추·치커리 등 쌈 야채, 밤, 오이만 있으면 간단하게 만들 수 있다. 전과 고기 등 기름진 설 음식에 지친 입맛을 상큼하게 북돋아줄 음식.

■재료

①양상추 1/2통, 쌈 야채 50g, 오이 1개, 밤 4개.

②(간장 드레싱용) 양조간장 1/4컵, 사과식초 1/4컵, 참치액 1/2큰술, 레몬즙 3큰술, 설탕 1과 1/2큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1/2작은술.


 

■만들기

1. 야채는 씻어 찬물에 담갔다가 물기를 빼놓는다.

2. 밤은 껍질을 벗겨 얇게, 오이는 어슷하게 얇게 썬다.

3. 간장 드레싱은 참기름을 빼고 분량대로 섞는다. 맨 나중에 참기름을 넣고 다시 한번 저어준다.

4. 준비한 재료를 그릇에 넣고 간장 드레싱을 적당히 뿌려 고루 섞는다.


 

감칠맛 나는 가래떡 요리… 미트 소스 떡볶이

떡국 끓이고 남은 가래떡으로 보통 고추장 떡볶이를 만들거나 떡을 넣고 파스타를 만든다. 강씨는 이 두 가지 조리법을 합쳐, 미트 소스 떡볶이를 제안했다. 파스타처럼 소스를 넣고 은근하게 졸여 간을 맞춘 떡볶이. 맵지 않고 감칠맛이 나는 데다, 식감이 부드럽고 쫄깃해 남녀노소 누구나 좋아할 만한 메뉴다. 떡국 끓일 때 쓰는 육수를 여기에 첨가하면 더욱 맛있다.

■재료

가래떡 600g(밑간: 간장 1큰술, 올리브유 1큰술, 후추 약간), 쇠고기 다진 것 250g, 다진 양파 1개, 떡국 국물(육수) 1/2컵, 올리브 오일 4큰술, 어슷 썬 셀러리 5㎝, 저민 마늘 2개, 홀 토마토 캔 1통, 토마토 페이스트 3큰술, 설탕 1큰술, 월계수 잎 2장, 우스터소스 1작은술, 적포도주 2큰술, 소금·후추 약간.

■만들기

1. 팬을 약한 불에 올리고 올리브 오일 4큰술을 붓는다. 셀러리, 저민 마늘은 기름에 넣고 은근히 끓여 향을 낸 다음 건져낸다. 다진 양파를 넣고 투명해질 때까지 볶는다.

2. '1'에 쇠고기 다진 것을 넣고 중간 불에서 뭉치지 않게 볶으면서 소금·후추로 간한 뒤 적포도주를 넣고 좀 더 볶는다.

3. 토마토 페이스트와 홀 토마토를 믹서에 갈아 '2'에 넣고 육수, 월계수 잎, 우스터소스, 소금으로 간을 맞춘 다음 저어가며 25분 정도 끓인다.

4. 밑간한 가래떡을 팬에 살짝 볶다가 미트 소스를 붓고 5분 정도 고루 저어 간을 맞춘다.