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우유의 진실은 무엇인가? (우유칼슘의 Paradox)

호젓한오솔길 2011. 12. 30. 15:25

 

우유의 진실은 무엇인가? (우유칼슘의 Paradox) 


우유를 먹어야 할까, 먹지 말아야 할까 



사랑하는 여러분들의 건강을 위해 우유를 먹어야 할찌 아니면 우유를 먹지 말아야 할찌, 우유에 대한 진실을 함께 아는 것이 좋을 것 같아 조금 충격적인 글이지만 올립니다.



SBS 다큐멘터리, ≪ 잘먹고 잘사는 법≫을 제작하면서 가장 혼란스러웠던 부분은 우유에 대한 찬반양론이었다. 우유는 완전식품이라고 불릴 만큼 칼슘. 단백질 등 영양소가 풍부한 식품으로 배워왔고 각종 매스컴에서도 그렇게 선전했기 때문에 그동안 한 번도 그 사실에 의문을 가져본 적이 없었다.


우유가 칼슘과 단백질이 풍부한 좋은 음식이라는 이야기는 우리가 너무나도 많이 들어와 잘 알고 있기 때문에 이 책에서는 반대를 하는 사람들의 이야기를 주로 소개하려 한다. 왜냐하면 그동안 우유는 모든 사람에게 무조건 좋은 식품이라는 일방통행식 정보만이 전달되었기 때문이다.


의도적으로 우유를 먹지 말자는 이야기를 하기 위해서가 아니라 독자들이 판단할 수 있도록 가급적 다양한 정보를 제공하여 현명한 식생활을 하는데 도움을 주기 위해서이다.


(우유 신화 완전 붕괴)라는 책을 써서 우유에 대한 찬반 논쟁의 불을 당겼던 저널리스트 도야마 도시미쓰 씨(55세)와 인터뷰한 내용의 일부


일본에서도 특히 임신부나 어린애들을 키우는 젊은 여자들은 우유가 완벽한 식품이라고 믿고 있습니다. 그러나 우유는 송아지가 먹는 것이므로 송아지가 자라는 데 적합한 영양 형태로 구성되어 있습니다. 예를 들어 송아지가 태어났을 때 체중은 50Kg정도 되는데 그다지 크지 않은 사람의 성인과 비슷합니다. 1년이 지나면 큰 것은 무려 1,000KG 1톤 가까이 됩니다. 송아지의 몸을 크게 하기 위한 영양소가 소젖인 우유입니다. 사람의 자식인 아기에게는 사람의 모유를, 송아지에게는 우유를 먹이는 것이 원칙입니다.

본질적으로 우유는 사람에게 적합하지 않은 식품이다. 그러니까 사람을 포함한 포유류에는 원래 이유(離乳)라는 생리 기능이 있습니다. 젖에 포함되어 있는 유당(乳糖)성분을 분해하는 효소인 ‘락타아제’가 있는데 이것은 어린아이일 때만 활발하게 활동합니다. 이유기가 되면 활동이 현저하게 떨어져 거의 어른과 같은 수준이 됩니다. 따라서 우유를 마셔도 우유 속에 들어 있는 유당을 분해할 수 없으므로 분해 되지 않은 유당이 소장까지 가게 되어 장을 자극해 설사를 하거나 나쁜 물질이 생겨 몸의 상태가 나빠집니다. 동양인은 원래 농경 인으로 우유를 마시지 않았습니다. 일본 사람들도 90%가 유당을 분해하지 못하는 체질입니다. 유당을 분해하는 락타아제의 기능은 절대로 다시 좋아지지 않습니다. 다시 말해 한국인, 일본인들처럼 농경 인은 이유(離乳)구조가 정상이라는 것입니다.


우유 등 유제품을 적극적으로 먹도록 하는 영양 지도를 했다. 그 결과 우유는 매우 뛰어난 영양원이며 완벽한 식품이라는 거짓 신화가 만들어진 것이다.

예를 들어 우유는 칼슘의 보고라고 하는데 실제로 우유에는 칼슘이 적습니다. 식품의 예를 보면 우유의 칼슘은 100g중에 110mg입니다. 이에 비해 말린 새우에는 우유의 65배인 7100mg의 칼슘이 들어 있고, 마른 멸치에는 1500mg, 깨에는 1200mg, 김에는 720mg, 대두에는 240mg이 들어있습니다. 따라서 일본의 전통 식품인 채소, 어패류 등을 먹는 것이 질 좋고 양도 풍부한 칼슘과 단백질을 흡수할 수 있는 방법입니다.


우유가 골다공증에 효과가 없을 뿐 아니라 오히려 뼈를 약하게 한다는 것이었다.  칼슘이 많이 들어 있는 우유가 오히려 뼈를 약하게 한다? 이건 도대체 무슨 얘긴가.

우유를 마시기 전에는 골다공증이 있다는 것을 아무도 몰랐습니다. 우유를 500cc마시면 500mg의 칼슘이 들어가는 것과 동시에 250칼로리의 열량이 몸에 들어가게 됩니다. 250칼로리만큼 칼슘을 풍부하게 갖고 있는 다른 식품을 먹을 수 없게 됩니다.

옛날에는 왜 일본 사람들에게 골다공증이 적었을까요?

저는 칼슘을 우유의 15배나 가지고 있는 멸치, 7배인 다시마로 국물을 내고 그 안에 야채와 해초를 넣어 만든 된장국을 지난 수십 년 동안 거의 하루를 거르지 않고 먹었습니다. 나에게 골다공증이 없는 것은 당연한 일입니다.


칼슘, 칼슘 하는데 왜 칼슘만 따집니까? 칼슘과 마그네슘의 균형을 생각해야 합니다.  적정한 비율은 2:1로 칼슘을 너무 많이 섭취하면 안 됩니다. 오히려 마그네슘을 많이 섭취해야 합니다. 마그네슘은 쌀 껍질이나 콩, 곡물의 배아, 녹황색 채소, 과일에 들어 있습니다. 우유를 비롯한 각종 유제품, 밀가루 음식, 육류 등을 주로 섭취하고 콩, 곡물의 배아, 녹황색 채소, 과일 등 이런 것들을 적게 섭취하여 뼈가 약해진 겁니다. 저는 환자에게 된장국을 먹으라고 합니다. 우유로 문제가 생긴 사람은 된장국으로 바꾸면 됩니다. 빠른 사람은 3주일을 꾸준히 먹으면 체질의 변화가 나타나고 식습관이 바뀝니다. 그러면 천식이나 다른 병이 낫습니다. 많은 사람들이 된장국을 비롯한 콩식품류를 먹으면 의사들은 곤란해집니다. 왜냐하면 환자 숫자가 대폭 줄어들기 때문입니다.


젊은 여자들이 철분 결핍성 빈혈에 안 걸리려면 우유를 마시기보다 쌀밥을 먹는 것이 5배의 효과가 있습니다. 현미는 1배입니다. 시금치는 37배, 깨.콩.무말랭이는 90배나 더 철분이 들어 있습니다. 멸치는 무려 180배 입니다. 그래서 옛날 사람들에겐 빈혈이 라는 것을 모르고 살았습니다.


미국이 세계 많은 후진국에 식량지원 즉 원조라는 미명하에 꾸민 일은 두 가지입니다. 하나는 쌀 대신 밀가루를 먹게 한 것이고, 또 하나는 동물성 식품을 많이 먹게 한 것입니다.


일본 여성들의 초경이 점점 빨라지고 있습니다. 우유뿐만 아니라 동물성 식품을 과다하게 먹기 때문입니다. 생리 시기가 1년 빨라진다는 것은 수명이 5년 짧아진다는 것입니다.


동물적인 지식인 현대 영양학에 속으면 안 됩니다.

동물성 식품을 많이 섭취하면 몸이 커집니다. 지난 50년 동안 초등학교 6학년의 키가 평균 17cm커졌습니다. 체중은 14.5kg늘었습니다. 외향이 커지는 것은 문제가 없습니다만 신체 내부의 장기는 몇 천 년이 지나야 그 성장을 따라갈 수 있습니다. 따라서 현재의 일본인의 장기는 그 성장 속도를 따라갈 수 없습니다. 지금 초등학생들의 몸이 커진 만큼 예전보다 더 해독을 많이 해야 합니다.

한국에서도 마찬가지로 아이들의 몸은 커지지만 체력은 점점 떨어지고 있다는 이야기는 이제 상식이 되었다.


과거의 소는 신선한 풀을 먹고 젖을 만들었지만 지금은 우유를 대량으로 생산하기 위해 풀 말고도 곡물, 수입 사료 등을 먹이고 있다. 이러 인해 생산 양은 많아졌지만 예전처럼 자연스런 우유의 맛은 사라졌다. 또한 지금은 토지 자체가 농약과 화학약품 그리고 산성비로 인해 오염되었고, 다이옥신 같은 화학물질로 오염되어 식물 자체의 영양 가치가 50-90%까지 엄청나게 떨어졌고, 소 사료를 미국에서 수입하기 때문에 수입

할 때 뿌리게 되는 방부제의 문제라든지 DNA 유전자 조작 곡물의 문제가 남게 됩니다.

지금까지의 내용은 일본에서 ‘우유의 신화 완전 붕괴’라는 책을 쓴 저자의 말이다.


우유에 대한 반대 목소리의 원조는 유제품 소비가 많은 미국이다.

미국에서 내가(SBS PD) 먼저 방문한 우유 반대 단체는 5천 명의 의사와 10만 명의 회원이 가입해 있는 ‘책임 있는 의료를 위한 의사회’였다. PCRM은 1985년에 시작된 비정부 기관으로 예방 의학을 권장하고 특히 영양을 중요시하는 연구 단체이다.


우유가 골다공증의 위험부담을 전혀 줄여주지 않는다는 것에 저도 매우 놀랐습니다.


낙농 산업 측에서는 우유에 칼슘이 많다고 종종 말하지만 실제로는 뼈가 부러지는 것을 막지 못하며 뼈가 약해지는 것도 박지 못합니다. 실제로 우유 소비가 가장 많은 나라 사람들의 뼈가 가장 잘 부러집니다. 내가 말하는 것은 미국과 스칸디나비아 국가들입니다.



미국에는 셀 수 없이 많은 우유 광고가 있습니다. 그리고 그 광고들은 거짓 약속을 하고 있습니다. 광고는 한결같이 우유를 마시면 뼈가 튼튼해질 것이라고 말하지만 그것은 뇌를 많이 먹으면 똑똑해질 거라는 말과 같은 이치입니다. 광고처럼 그렇게 작용하지 않습니다. 뼈가 튼튼해지려면 칼슘이 많이 있어야 하는 것은 사실이지만 우유가 필요한 것은 아닙니다. 우리는 연방 정부에 광고 산업이 이런 거짓 정보를 광고하지 못하게 해달라고 청원하고 있습니다. 그리하여 정부는 과학자 패널에게 그 사실 여부를 확인해달라고 의뢰했고 최근에 우리의 주장이 옳았다는 것을 알게 되었습니다.

우유에 칼슘이 많이 있어서 우유를 많이 마시는 아이는 강한 뼈를 가지게 된다는 것-실제로는 사실무근이라는 것입니다.



연구에 따르면 우유를 마시는 아이가 그렇지 않은 아이에 비해 강한 뼈를 가지고 있지 않다는 것이 드러났습니다. 또한 뼈가 약해지는 중년 여성들을 살펴보아도 우유를 마시는 것이 그들을 보호해주지 못한다는 사실을 알 수 있습니다.



중년 남자들에게서 흔히 볼 수 있는 전립선암도 우유와 관계가 있다고 합니다. 우유는 남성의 호르몬에 영향을 끼치며 그것이 전립선암의 유발을 가져올 수 있다는 사실이 바로 지난주에 하버드 대학의 의학 연구자들이 밝혀낸 사실입니다.



우유 속에 들어있는 단백질이 칼슘을 배출시키고 뼈로부터 단백질을 끌어내어 신장을 통해 나가도록하는 작용을 합니다. 나트륨도 이러한 작용을 합니다. 가공식품이나 스낵 식품에도 나트륨이 많지만 우유에도 많이 포함되어 있죠. 우리가 마시는 한 잔의 우유에도 우리의 인체에서 칼슘을 잃게 할 수 있을 정도의 나트륨이 들어있습니다.



치즈를 먹는 것은 그야말로 칼슘을 잃게 되는 지름길이라고 할 수 있습니다. 또한 동물성 단백질은 우리 몸을 더 산성이 되도록 합니다.



혈액이 단백질에서 생성되는 산(酸)을 더 많이 함유하게 되면 중화 작용을 위해 우리 몸의 뼈속 칼슘을 빼앗아오게 됩니다. 결국 우유에 들어있는 단백질과 나트륨으로 인해 우리의 몸은 전보다 칼슘을 더 많이 잃게 됩니다. 이런 주장은 하버드 대학의 윌렛 교수가 지난 1997년 발표한 우유와 골다공증의 관계를 밝히기 위한 12년간의 방대한 연구 결과에 근거하고 있다. 하버드 대학에서 조사된 이 연구는 무려 7만7천여 명을 대상으로 하루에 우유를 두 잔 이상 마시는 그룹과 일주일에 한 잔 이하로 거의 마시지 않는 두 그룹으로 나누어 진행되었다. 그런데 12년 후 뜻밖에도 우유를 많이 마신 그룹에서 골절 발생률이 오히려 더 높은 것으로 나타난 것이다.



학자들은 그 이유로 우유를 마시면 몸의 산성화를 꼽고 있다. 우리 몸의 혈액은 항상 산성과 알카리성의 비율이 일정하게 유지하도록 설계되어 있다. 그런데 동물성 단백질은 산성이기 때문에 몸 안의 혈액을 산성화시킨다. 따라서 몸은 혈액을 중화시키기 위해 알카리성 미네랄이 필요한 것이다. 이때 가장 많이 쉽게 동원되는 것이 뼈 속의 칼슘이다. 그래서 동물성 단백질 섭취를 많이 하면 할수록 골다공증을 촉진하는 결과를 야기한다는 것이다.



즉 칼슘의 양을 일정하게 한 상태에서 단백질의 섭취를 늘릴수록 몸 안으로 칼슘이 흡수되기는커녕 오히려 점점 더 빠져나가는 결과를 보인 것이다.



칼슘이 혈중에 많다고 우리 몸에 칼슘이 풍부한 것이 아니라 오히려 뼈에서는 칼슘 부족 현상이 생기는 것이다. 이것을 칼슘의 역설(칼슘의 Paradox 파라독스)라고 한다.



왜 우유나 고기가 좋은 식품으로 인식되어 있을까?

어떤 식품이 일단 그 나라의 식생활 문화 속으로 들어오게 되면 다름 것과 마찬가지로 일방 통행식이 됩니다. 다시 그 문화에서 없어지기란 매우 어렵습니다. 담배 피우는 것이나 유제품의 하나인 커피프림도 건강에 나쁘다는 것을 알지만 그만두기가 어렵듯이 우유도 우리 몸에 좋지 않다는 것을 알면서도 많음 사람들이 익숙해져 있기 때문에 그만 마시기가 어려운 것입니다.



학교를 통해서 자판기를 통해서 우유 마시기를 권장하고 있으나 결코 건강에 좋은 현상이 아닙니다. 멈추어야 합니다.



미국의 책임 있는 의료를 위한 의사회(PCRM)는 최근 정부를 상대로 법원의 승소 판결을 받아낸 사건이 있다. 미 정부는 5년마다 미국인들이 무엇을 얼마나 먹어야 하는가에 대한 식사 권장량을 다시 짠다.



미국 같은 다인종 국가에서 유당 분해 효소가 없는 사람이 많은 동양인이나 아프리카 출신 흑인들의 입장(이들 중 약70~90% 정도가 유당 분해효소가 없다고 함)을 무시하고 우유나 유제품을 먹어야 한다고 식사 지침에 유제품을 포함시키는 것은 인종에 대한 편견과 차별이라는 점을 부각시킨 것이다.



아시아 사람들이 서구식 음식을 매우 좋아하고 있다는 것은 불행한 일을 예고합니다. 다국적 페스트푸드 업체들 때문에 많은 사람들이 희생되고 있습니다. 맛은 좋겠지만 결국에는 더 많은 심장 질환과 유방암, 대장암, 결장암을 포함한 암의 발생률이 높아질 것입니다. 동맥경화, 고혈압, 당뇨도 훨씬 자주 볼 수 있을 것이며 벌써 이런 징조는 시작되었습니다.(패스트푸드와 마찬가지로 탄산음료도 먹지 말아야 한다.)



야채, 곡물들이 국민들에게 충분히 섭취되도록 장려해야 합니다.



학교 차원에서 아이들에게 건강한 음식이 무엇인지 제대로 교육시키는 것이 중요합니다. 우유가 건강에 좋은 음식이 아니라는 것, 육류가 우리가 먹는 음식 중 가장 해로운 식품이라는 것, 건강에 좋은 음식들은 야채, 과일, 곡류와 콩류라는 점을 주지시켜야 합니다. 녹색 야채류에는 충분한 단백질이 들어있으며 모든 콩류에도 충분한 칼슘이 함유되어 있습니다. 또한 아이가 많은 양의 고기를 섭취하지 않는다면 체내의 칼슘을 더욱 잘 유지할 수 있습니다. 그것이 열쇠입니다. 세계 여러 나라를 살펴봐도 우유를 먹지 않는 아이들이 우유를 먹는 아이들보다 훨씬 튼튼한 뼈를 가지고 있습니다. 우유가 뼈를 위한 마법 약이라도 되는 듯이 생각하는 것은 크나큰 착각입니다.



동물성 지방과 콜레스테롤은 심장에 유해하다는 것을 알고 있으면서 왜 사람들에게 우유를 마시라고 합니까?



일반 미국인들이 먹는 음식의 40%가 우유와 유제품이며 이는 연간 포화 지방과 콜레스테롤 약670파운드에 해당됩니다. 우리는 이것이 심장에 유해하다는 것을 이미 알고 있습니다.



우리는 본능적으로 각 동물들의 젖은 사람들을 위한 것이 아니라 동물들 자신들의 새 끼에 딱 맞는 성분들이 있다는 것을 알 수 있습니다. 그것이 자연의 섭리입니다.



아기들이 빠르게 자라는 것은 매우 중요한 일입니다. 그러나 성인은 빠르게 자라면 안 됩니다. 성인의 몸 안에서 빠르게 자라는 게 암 세포 말고 또 뭐가 있겠습니까?


일본의 오키나와 제도에는 160여 개의 섬이 있는데 이곳에서는 우유를 먹지 않습니다. 그들은 과일과 야채, 곡물, 대두, 약간의 고기 등을 먹고 일주일에 두어 번 생선을 먹습니다. 그래서인지 그들은 뼈 질환이 무엇인지도 모릅니다. 그들에게는 X-ray도 없고 전립선암이나 유방암이 뭔지 모릅니다. 이것이 건강의 핵심이고 열쇠입니다.



인간의 뼈는 매우 복잡한 기관입니다. 많은 사람들이 그저 칼슘으로만 되어 있다고 생각하지만 그렇지 않습니다. 많은 성분들로 이루어져 있고 뼈를 만드는 데 90일이 걸립니다. 그런데 골다공증 비율이 가장 높은 국가들은 우유를 많이 먹는 덴마크, 노르웨이, 네덜란드 그리고 스웨덴 입니다. 황은 산성 환경을 조성하게 되고 몸은 산성을 중화시키려 노력합니다. 그렇기 때문에 나이가 든 사람이 단백질을 많이 섭취하게 되면 문제가 되는 것입니다.



미국의 국립 골다공증 재단은 유제품 산업에 의해 세워졌기 때문에 자기네 제품을 먹으라고 합니다.

정상적인 식사를 하는 사람이라면 칼슘을 섭취하지 않을 수 없습니다. 100g당 감자에는 30mg, 콩에는 50mg, 브로콜리는 102mg,인간의 모유에는 33mg의 칼슘이 있습니다. 이것이 사람들이 알았으면 하는 메시지 중 하나입니다. 사람은 칼슘을 섭취할 때 같은 양의 마그네슘을 섭취해야 하는데 그렇지 않으면 칼슘의 효과가 없습니다.



미국에는 골다공증 환자들이 4,000만 명에 이릅니다. 남아프리카 여성들은 하루에 칼슘196mg씩 섭취하지만 뼈 질환은 없습니다. 미국은 엄청난 량의 983mg을 먹으면서도 50세에 이르면 대부분 골다공증에 걸리게 됩니다. 골다공증은 여성의 폐경기 이후 문제로 등장하는데 이를 예방하기 위해선 햇빛을 통한 피부의 비타민D흡수, 스트레스를 없애는 꾸준한 운동이 매우 중요합니다.



우리에게는 우유가 해롭다는 것을 사람들에게 알릴 수 있는 50억 달러(약 4조 5천억 원)라는 돈 (미국의 유제품 업계가 광고비로 지출하는 돈이 년간 4조 5천억 원)이 없습니다. 우리는 TV와 라디오 강연들을 통해 알릴뿐이다. 우유에 대해 새롭게 인식한 수천 명에 이르는 의사들이 이 사실을 더 많이 알리려고 노력하고 있습니다. 미국에서 가장 존경받았던 의사인 스파크 박사의 저서는 7.500만 부나 팔렸습니다. 그는 사람들이 매우 존경했던 인물입니다. 그의 마지막 저서에는 어떠한 인간도 소의 우유를 마시지 말라는 내용이 나와 있습니다. 우유는 우리 몸에 불필요할 뿐만 아니라 문제만 일으킨다고 했습니다.



우리는 식물과 동물의 단백질이 같다고 생각했지만 그렇지 않습니다. 두유의 단백질은 다릅니다. 동물 단백질에는 유황이 들어있는데 메틴오닌이 훨씬 더 많이 함유되어 있습니다. 닭고기에는 메틴오닌이 두부보다 11배 많은 것을 알아냈습니다.



많음 사람들이 무지하다는 뜻을 나쁜 뜻으로 알고 있는데 단지 배운 적이 없다는 의미입니다. 배우지 않아서 모르는 것은 잘못이 아닙니다. 우리는 오랫동안 골다공증에 대해서 연구해왔는데 골다공증은 자연적인 현상입니다. 그런데 우유를 마시면 완치할 수 있고 예방 할 수 있다고 믿어왔습니다. 그러나 거짓 홍보하고 있는 거대한 유제품 기업이 있습니다. 우유를 마시지 않으면 뼈가 부러진다는 말로 사람들에게 공포를 줍니다. 사람들에게 우유를 먹지 않으면 어떻게 되는지 물어보십시오. 아마도 뼈가 부서지는 끔찍한 일이 일어날 것이라고 대답할 것입니다. 그러나 그 말은 거짓입니다. 실제 과학은 그 반대라는 것을 증명하고 있습니다.

미국의 13개주에는 농산물 관련 비난 법이라는 것이 있어 농산물 제품을 비난하는 것이 법으로 금지되어 있다. 수많은 의사들과 학자들이 우유 먹는 것이 나쁘다고 미국의 모든 주에서 그런 비난을 하고 다녀도 그들은 나무 뒤에 숨는 것처럼 숨어버립니다. 왜냐면 그들이 고소하면 우유가 재판대에 오르게 될 것이고 그러면 ‘우유의 진실’이 만천하에 명백하게 밝혀질 것이기 때문입니다.



학자들의 연구 논문에는 동물성 음식을 많이 먹는 사람들이 우유까지 먹으면 몸이 더 산성화 되어 몸 안의 칼슘도 몸 밖으로 배출되는 일이 벌어진다는 것이다. 게다가 우유를 먹으면 성장 성분을 갖고 있는 각종 호르몬들이 몸 안의 질서를 무너뜨려 성장하지 않아도 되는 암 세포를 성장시킬 수 있고 우유 단백질은 우리 몸에 알레르기를 일으킬 가능성이 높다는 것이다.



유제품 업계가 내놓은 논문에는 우유가 영양이 풍부한 음식이라는 이야기말고도 오히려 암 충치, 고혈압을 예방하고 심지어 머리까지 좋게 한다는 상반된 주장을 하고 있다.


미시건은 낙농업 최고 생산지역인데 골다공증 환자가 가장 많이 분포되어 있다. 낙농업계가 소를 키우는 방법은 진짜 소라고 하기 어려울 정도로 각종 화학물질을 씁니다.



우리의 식생활 변화를 살펴보면 당질로부터의 에너지 공급은 감소하는 반면 지방질로 부터의 에너지 공급량은 2.5%포인트 증가 하였으며 단백질은 전년도 보다 3.4g증가하였다고 한다.1980년 동물성 단백질 섭취는 두 배 이상 증가했고 식물성 단백질은 거의 증가세가 없다. 우리나라도 소득 상승으로 동물성 지방과 단백질 증가가 빠른 속도로 진행되고 있다. 이미 심각한 상황에 돌입했다는 것의 의미한다.



뉴욕대학의 영양학 과장이며 FDA자문위원인 마리온 네슬 교수의 의견은


유제품 업계는 오랫동안 우유가 필수적인 음식이라고 사람들을 설득시키고 로비를 했습니다. 제 생각은 사람들이 우유를 먹지 않고도 완벽하게 건강을 유지할 수 있다고 생각합니다. 우유의 락토스를 분해할 수 있고 지방이 없는 우유를 먹는다면 나는 우유가 청량음료보다 낫다고 생각합니다. 적은 양이라면 말이죠. 아시아인들 중에는 락토스를 흡수하지 못하는 사람들이 많은데 그들은 우유를 마시지 않으면 됩니다. 마시고 탈이 날 필요는 없죠. 다른 곳에서 같은 영양분을 얻을 수 있으니까요. 칼슘은 야채에도 있습니다. 아시아인들이 우유를 많이 먹는 서양인들보다 골다공증에 덜 걸립니다. 실제로 유제품을 많이 먹는 국가에서 골다공증이 더 많습니다. 아시아인 중에는 다섯 살 이후로는 락토스를 소화시킬 수 있는 효소가 분비되지 않는 사람들이 대부분 이라고 한다. 유당을 흡수하지 못하는 아이라면 먹여서는 안 된다.



정부에서 지방을 적게 먹게 하려면 고기나 유제품을 줄여야하고 당분을 적게 먹게 하려면 청량음료를 줄여야하고 염분 섭취를 줄이려면 스낵 음식을 덜 먹게 해야 하는데 이러한 권장 조치들은 각 업계로부터 강력한 반대에 부딪쳤다. 자신들의 제품이 더 많이 소비되기를 바라기 때문이다. 예를 들어 육류나 유제품의 포화 지방은 심장 질환을 일으키는 원인이 된다는 것을 알고 있다. 육류는 미국인들의 식습관에서 포화 지방을 가장 많이 흡수하는 음식이지만 정부가 고기를 덜 먹으라고 할 수는 없다 이 결정은 미국 농무부에서 하는데 이들의 임무는 농산물을 널리 알리고 소비를 촉진하는 일이기 때문이다.



우리가 잊지 말아야 할 것은 음식이 생산되는 과정이 매우 중요하다는 것이다. 어떤 환경에서 어떤 물질이 첨가되어 만들어진 식품인지를 알고 먹는 것과 모르고 먹는 것과는 큰 차이가 있다. 그렇기 때문에 식생활에 대한 지식을 널리 교육하고 홍보해야한다. 분명한 것은 우유라는 음식도 칼로리 과잉 시대를 살고 있는 현대인 모두에게 완전식품으로 알고 있다는 사실이 거꾸로 잘 못 알고 있다는 사실이다. 왜 그런가 그것은 TV광고를 비롯하여 수많은 매체광고로 우리 뇌에 우유는 좋은 식품이고 꼭 먹어야할 식품으로 뇌에 각인(기억)이 되어있기 때문이다. 



미 국립 보건원(NIH)의 홈페이지에 가면 '유당 소화효소는 다시 생기지 않는다.'고 분명히 나와 있다. 이것은 호주의 영양학 회장을 비롯한 수많은 세계적 학자들도 이구동성으로 하는 말이다.

편향된 식생활을 가지고 있다고 생각하는 사람은 간단히 우유를 마셔 영양분을 섭취하려 하지 말고, 야채와 해조류 등 칼슘이 풍부한 다른 음식을 더 섭취하라고 권하고 싶다. 좋은 것이라고 너무 과하게 섭취하면 균형이 깨져 오히려 문제를 일으킬 수 있기 때문이다. 그리고 우유를 좋아하고 유당 소화나 알레르기에 문제가 없는 사람이라면  꼭 마그네슘 등이 풍부한 녹황색 야채 등을 같이 먹어야 한다. 



(결론)

1. 동양인들에게는 유당성분을 분해하는 ‘락타아제’가 어린아기 때 이후로 이유기가 지나면 거의 없어져 우유가 이로운 식품이라기보다는 해로운 식품이 되므로 먹지 말아야 한다.


2. 우유를 먹으면 혈액이 산성화가 되는 이유는 젖소에게 막 짜낸 우유의 살균(고온 및 저온)과정에서 우유 위에 생기는 유지방(기름)막을 제거해내는 과정에서 공기의 접촉으로 인해 우유의 지질이 산화되기 때문에 혈액을 끈끈하게 산성화 시키는 것이다.



3. 우리가 기본적으로 알고 있는 우유에 대한 상식으로 우유를 먹으면 뼈가 튼튼해진다는 사고는 아주 잘못된 상식이다. 우유를 먹으면 앞서 말 한대로 혈액이 산성화되므로 몸은 본래대로 되돌리려는 회복 자정 능력이 있어 뼈 속의 많은 칼슘을 녹여 산성화되어 가는 혈액을 약알칼리성으로 중화시키므로 우유를 먹으면 칼슘이 늘어나는 것보다는 더 많은 칼슘이 소모된다. 그래서 우유를 많이 먹는 나라일수록 골다공증 환자가 많다는 것이다.



4. 우유와 치즈를 많이 먹는 나라일수록 우유의 동물성 단백질과 포화성 지방으로 인하여 비만, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 환자가 많은 것도 사실이다. 우유를 꼭 먹으려면 동물성 단백질과 포화성 지방이 들어있는 우유 보다는 식물성 단백질과 불포화성 지방이 들어있는 두유를 선택하여 먹는 것이 현명한 식생활이며 귀중한 나의 몸을 살리는 길이다.



5. 육류 고기를 먹기를 즐겨하지 말고 항산화제(SOD)인 비타민과 미네랄이 풍부한 녹황색 채소와 과일, 그리고 양질의 단백질이 풍부한 콩 식품류와 칼슘과 단백질이 풍부한 해조류 식품을 많이 먹는 것이 장수의 비결이다.



6. 활성산소(유해산소)가 모든 병의 근원이다. 그러므로 긍정적인 사고로 스트레스를 예방하여 활성산소가 많이 발생되는 것을 막아내는 삶을 사는 것이 또한 장수의 비결이다.



끝으로 어려운 주문이기는 하지만 깊은 산속 또는 바닷가에 살면서 오염되지 맑은 공기와 깨끗한 미네랄이 풍부한 물, 자연식품을 먹을 수만 있다면 왼만한 죽을병도 우리 몸의 면역력(자연치유력)이 강화되어 자연적 치료가 되어 건강한 몸으로 회복될 수 있다.