오징어물회
. 다시마를 행주로 살짝 닦아 20분쯤 찬물에 둔다
. 다시마를 건져내고 다시마 물을 3분쯤 끓어오를 정도로만가열해 냉장고에 차갑게 둔다
. 고추장 1큰술, 고운 고추가루 2큰술, 사이다2큰술, 식초1큰술, 마늘1/2큰술,
설탕 1과1/2 진간장 1작은술,
. 연겨자 1작은술, 매실청 1작은술, 소금1/2작은술,레몬즙 2큰술, 참치액젓 1큰술을 잘
섞는다
. 오이를 돌려깎기해 채썬다
. 당근, 배,양상추를 오이와 같은 크기로 채썬다
. 오징어1/2마리를 양념장을 조금씩 더해가며 입맛에 맞춰 간한다
. 그릇에 채소와 오징어를 넣은 다음 양념장 넣은 다시마물을 붓는다.
. 무순을 얹고 참깨와 참기름을 뿌려낸다(재료 2인기준)
맛있게 만들려면
. 다시마를 닦을 때 이물질을 털어낸다는 기분으로 살짝 행주로 닦는다
다시마 표면흰가루는 맛성분을 다량 함유하고 있으니 떨어지지않게 해야한다
. 양념장은 하루전에 미리 만들어 두면 고춧가루가 충분히 불어훨씬 더 맛있다
. 물회가 익숙하지 않다면 오징어를 살짝 데쳐쓴다
. 채소는 양배추 쪽파 양파등 냉장고에 있는 것이면 아무것이나 상관없다
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