봄나물, 조리법 확인하고 드세요!
밤낮으로 꽃샘추위가 기승을 부리고 있지만 때는 완연한 봄이다. 시기에 걸맞게 가정의 식탁에는 다양한 봄나물로 만든 반찬들이 올라오고 있다. 향긋한 내음과 담백한 맛이 잃어버린 입맛을 돋우고 비타민, 무기질 등 부족하기 쉬운 영양소도 채워주니 일석이조다.
하지만 일부 봄나물은 잘못 섭취할 경우 식중독을 일으킬 수 있고 정확한 지식 없이 야생에서 독초를 나물로 오인해 섭취하는 경우가 발생하고 있으므로 주의가 필요하다. 달래, 돌나물, 씀바귀, 참나물, 취나물, 더덕 등은 생으로 먹을 수 있지만 두릅, 다래순, 원추리, 고사리 등은 식물 고유의 독 성분을 함유하고 있어 반드시 끓는 물에 데쳐 독 성분을 제거한 후 섭취해야 한다. 특히 원추리는 성장할수록 콜히친이란 독 성분이 강해지므로 반드시 어린순만 섭취해야 하며, 끓는 물에 충분히 데친 후 차가운 물에 2시간 이상 담근 후 조리해야 한다.
봄나물 조리 시 소금은 되도록 적게 넣고 소금대신 들깨가루를 사용하면 좋다. 생채의 경우 소금보다 식초를 넣으면 봄나물이 가진 본래의 향과 맛을 살려주고 동시에 저나트륨식 건강요리를 즐길 수 있다.
봄나물을 야생에서 직접 채취할 때 독초를 봄나물로 오인해 식중동 사고가 발생하는 경우가 있다. 봄나물에 대한 충분한 지식이 없는 경우에는 야생 식물류를 함부로 채취하거나 섭취하지 않아야 한다. 도시 하천 변 등에서 자라는 야생나물은 농약, 중금속 등 오염원에 노출되어 있을 가능성이 높기 때문에 가급적 채취하지 않는 것이 좋다.
주로 생채로 먹는 달래, 돌나물, 참나물 등은 물에 담갔다가 흐르는 수돗물에 3회 이상 깨끗이 씻은 후 조리하면 잔류농약, 식중독균 등으로부터 안전하게 섭취할 수 있다. 조리하지 않고 남은 봄나물은 뿌리에 묻어 있는 흙은 제거하고 비닐이나 뚜껑이 있는 용기에 담아 냉장 보관하면 봄나물 고유의 향기와 영양성분을 오랫동안 보존하는 것이 가능하다.
하지만 일부 봄나물은 잘못 섭취할 경우 식중독을 일으킬 수 있고 정확한 지식 없이 야생에서 독초를 나물로 오인해 섭취하는 경우가 발생하고 있으므로 주의가 필요하다. 달래, 돌나물, 씀바귀, 참나물, 취나물, 더덕 등은 생으로 먹을 수 있지만 두릅, 다래순, 원추리, 고사리 등은 식물 고유의 독 성분을 함유하고 있어 반드시 끓는 물에 데쳐 독 성분을 제거한 후 섭취해야 한다. 특히 원추리는 성장할수록 콜히친이란 독 성분이 강해지므로 반드시 어린순만 섭취해야 하며, 끓는 물에 충분히 데친 후 차가운 물에 2시간 이상 담근 후 조리해야 한다.
봄나물 조리 시 소금은 되도록 적게 넣고 소금대신 들깨가루를 사용하면 좋다. 생채의 경우 소금보다 식초를 넣으면 봄나물이 가진 본래의 향과 맛을 살려주고 동시에 저나트륨식 건강요리를 즐길 수 있다.
봄나물을 야생에서 직접 채취할 때 독초를 봄나물로 오인해 식중동 사고가 발생하는 경우가 있다. 봄나물에 대한 충분한 지식이 없는 경우에는 야생 식물류를 함부로 채취하거나 섭취하지 않아야 한다. 도시 하천 변 등에서 자라는 야생나물은 농약, 중금속 등 오염원에 노출되어 있을 가능성이 높기 때문에 가급적 채취하지 않는 것이 좋다.
주로 생채로 먹는 달래, 돌나물, 참나물 등은 물에 담갔다가 흐르는 수돗물에 3회 이상 깨끗이 씻은 후 조리하면 잔류농약, 식중독균 등으로부터 안전하게 섭취할 수 있다. 조리하지 않고 남은 봄나물은 뿌리에 묻어 있는 흙은 제거하고 비닐이나 뚜껑이 있는 용기에 담아 냉장 보관하면 봄나물 고유의 향기와 영양성분을 오랫동안 보존하는 것이 가능하다.
- 봄나물의 종류 및 특징
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