* 2007.04.29 침곡산에서..
* 2007.04.29 침곡산에서..
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* 으름 덩굴 *
쌍떡잎식물 미나리아재비목 으름덩굴과의 낙엽 덩굴식물.
학 명: Akebia quinata
분 류: 으름덩굴과
분포지역: 한국(황해도 이남)·일본·중국
자생지: 산과 들
크 기: 길이 약 5m
으름이라고도 한다. 산과 들에서 자란다. 길이 약 5m이다. 가지는 털이 없고 갈색이다. 잎은 묵은 가지에서는 무리지어 나고 새가지에서는 어긋나며 손바닥 모양의 겹잎이다. 작은잎은 5개씩이고 넓은 달걀 모양이거나 타원형이며 가장자리가 밋밋하고 끝이 약간 오목하다.
꽃은 암수한그루로서 4∼5월에 자줏빛을 띤 갈색으로 피며 잎겨드랑이에 총상꽃차례로 달린다. 꽃잎은 없고 3개의 꽃받침조각이 꽃잎같이 보인다. 수꽃은 작고 6개의 수술과 암꽃의 흔적이 있으며, 암꽃은 크고 3∼6개의 심피가 있다. 꽃받침은 3장, 열매는 장과(漿果)로서 긴 타원형이고 10월에 자줏빛을 띤 갈색으로 익는다. 길이 6∼10cm이고 복봉선(腹縫線)으로 벌어진다. 번식은 종자나 포기나누기·꺾꽂이 등으로 한다.
관상용으로 심으며 과육(果肉)은 먹을 수 있고, 덩굴은 바구니를 만든다. 한방에서는 뿌리와 줄기가 소염·이뇨·통경 작용에 효능이 있으므로 약재로 쓴다. 한국(황해도 이남)·일본·중국 등지에 분포한다. 작은잎이 6∼9개인 것을 여덟잎으름(var. polyphylla)이라고하지만 중간형이 있다.
* 2007.04.29 침곡산에서..
* 2007.04.29 침곡산에서..
* 2007.04.29 침곡산에서..
* 2007.04.29 침곡산에서..
* 2007.04.29 침곡산에서..
* 2007.04.29 침곡산에서..
* 2006.08.15 봉좌산에서..
* 으름 주 *
음식 재료
으름열매 400g(6개정도), 소주 1.8ℓ(알콜농도 25%)
음식 조리법
① 으름은 껍질째 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
② 병에 으름을 넣고 소주를 부어 밀봉저장한다.
③ 2개월간 숙성한 후 여과하여 보관한다.
*설탕은 넣지 않도록 한다
음식 설명
으름은 껍질째 사용해야 효능이 좋으며 터진 것을 사용하면 술이 탁해진다.
으름주 특징
으름은 자당, 과당, 아케빈 스티드링을 함유하고 있어 식욕 증진, 피로 회복, 강장, 보혈에 좋다. 으름주는 부드러운 산미와 짜릿한 맛을 풍기는 술이다. 특히 허약 체질인 사람이 마시기에 효과적인 술로 알려졌다..
* 2006.08.15 봉좌산에서..
* 2006.08.15 봉좌산에서..
* 2006.08.15 봉좌산에서..
* 2006.09.04 봉좌산에서..
지난주(4/29) 기북 침곡산 산행 길에서 담아온 으름덩굴과 으름꽃 사진에..작년 여름 봉좌산에서 담아온 바나나처럼 생긴 으름열매들의 사진을 한군데 모아서 짬뽕으로 한번 역어봅니다..
2007.05.04 호젓한오솔길
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