식물의 잎, 뿌리, 열매, 줄기, 껍질 등으로 발효액을 만들때 어렵게 생각 하시는 분들이 계시는것 같아
간단하고 쉬운 방법으로 소개 합니다.
1. 채취한 식물을 깨끗이 씻는다.
이물질을 제거하는 수준으로 씻어서 물기를 털어낸다.(물기를 완전히 말릴 필요는 없다)
2. 내용물의 무게를 확인하고 3~4Cm 정도로 자른다.
3. 내용물 무게만큼의 설탕을 넣고 버무려 옹기나 유리병에 2/3 이하로 넣어 보관한다.
절대로 생수통이나 프라스틱류는 피한다.
4. 3~4일후 재료에 따라 우러나오는 액의 량에 따라 생수와 설탕을 보충 해야할 경우도 있다.
우러 나오는 액이 적을 경우는 내용물을 눌렀을때 잠길 정도로 생수를 보충한다.
보충한 생수량 만큼 설탕도 추가한다.(생수 1리터에 설탕 1~1.5Kg의 비율)
그리고는 설탕이 녹을때 까지 마구 섞어준 다음 개스가 빠질 정도로 꽉 닫지 말자.
재료+생수무게 = 설탕무게를 기본으로 하면 별 무리가 없다.
5. 서늘한곳에 보관하면서 관찰한다.
만약에 곰팡이 같은것이 보이면 아래위를 확실하게 섞어준다.
3~4일 주기로 3~5차레 섞어주면 거의 문제가 없다.
이물질이 생길때마다 섞어주기만 하면 안정이 되는데 심한경우는 5회 이상이 될때도 있다.
6. 보통 1개월정도가 되면 안정이 되는데 이때부터는 공기가 통하도록 하면 좋다.
수시로 섞어주면 더 좋겠지만 귀찮다면 그냥 보관.
7. 재료에 따라 3~12개월후 걸러서 액만 보관한다.
출처 : 호젓한오솔길
글쓴이 : 수기 원글보기
메모 :
'♥ 오솔길 자료실 ♥ > 산야초,약재' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 겨우살이(곡기생)---놀란 만한 효과가 있는...(平) (0) | 2010.12.24 |
---|---|
[스크랩] 꽃송이 버섯 (0) | 2010.12.24 |
[스크랩] 어름의 효능 (0) | 2010.12.24 |
[스크랩] 소의 무릎을 닮은 쇠무릎...`우슬` (牛膝) (0) | 2010.12.24 |
[스크랩] 도깨비 바늘 (0) | 2010.12.24 |