육류를 잘 소화시키는......
열매를 주로쓰지만 꽃, 잎도 사용한다.
* 아가위는 소화불량을 고치는 약으로 이름나 있다.
생선이나 고기를 삶을때 산사열매를 넣고 삶으면 고기가 물러질뿐 아니라 해독작용도 있다.
산사에는 지방을 분해하는 효소가 들어있어 이 효소가 소화액을 잘 나오게 한다.
육류를 많이먹고 체하거나 더부룩하거나 소화가 않될때에 효과가 좋다.
* 핏속의 콜레스테롤 함량을 낮추는 작용이 뚜렷한데 꽃이 그 작용이 가장크다.
* 혈관을 확장시키고 혈류의 흐름을 좋게하는 작용이 있는데 특히 지방질을 없애는
효력이 크므로 동물성 지방질을 많이먹어서 생긴 고혈압과 심장질환에 좋다.
<한국본초도감>에는 다음과 같이 적혀있다.
장미과의 갈잎큰키나무 산사나무, 좁은산사나무, 넓은잎산사나무의 열매이다.
맛은 시고 달며 성질은 따뜻하다.
* 건위작용및 소화촉진작용이 있어 소화불량, 육식소화장애, 복통등에 탁월헌 반응을 보인다.
* 혈액순환개선, 어혈제거, 지질용해작용이 있어 관상동맥장애와 협심증, 고혈압, 고지혈증 등에 널리 응용된다.
* 콜레스테롤의 흡수를 방지하고 죽상동맥경화에 효력을 나타낸다.
* 모세혈관 투과성이 높다,
* 지망산및 동물지방 식품의 소화촉진에 현저한 효과가 있다.
* 딸꾹질에 생즙을 마시면 효과가 있다.
아직 푸른빛이 많이 돌지만 다시 그곳에 간다는게 쉽질않아 채취하여 발효액을 만들었다.
깨끗이 세척을하여 물기를 빼고 무게를 확인.
설탕도 동량으로....
마구 섞어 섞어 섞어.........................................................
용기에 넣고
재료가 잠길정도의 생수를 보충
생수의 무게만큼 설탕도 보충
다시 마구 섞어 섞어..........
이런 모양이 탄생.
[산사(山査)] 【이명】 산사, 적과자, 서사, 후사, 모사, 산사육, 산사자, 적조자, 적과실, 산 표자, 적과자, 서사, 후이, 양구, 구자, 산사, 산로 【기원】 장미과(장미과 Rosaceae)에 속한 낙엽교목인 산사나무(산사나무,아구베 나무)의 과실이다. 엽은 난형 또는 도난형이며 우상으로 얕게 째지고 밑은 쐐기 모양이며 끝은 날카롭고 드문 드문 거치가 있다. 꽃은 방상 화서로서 정생하며 백색이다. 5월에 꽃이피고 과실은 이과로서 구형 또 는 도난형이며 9월에 붉게 익는다. 【학명】 Crataegus pinnatifida Bunger var. typica C.K. Sahneider 【형태】 본품은 구형을 이루고 직경이 1~2.5cm이고 횡절 또는 종절된 것이 섞여 있다. 외면은 황갈색을 정하고 추축하며 담색의 반점이 있다. 정단에는 주두의 잔기가 있고 요와를 나타내고 있으며 경부에는 과경의 잔기 또는 반흔이 있다. 내부는 갈색 또는 담갈색이며 담갈색의 견우자 모양의 종 자를 포장하고 있다. 【산지】 전국각지의 산에 분포한다. 【성분】 단백질, 지방, 회분, 구연산, 판토스, 수산칼슘, Vitamin C 등을 함유하 였다. 【성미】 성은 온무독하고 미는 산감하다. 【귀경】 입비, 위, 간, 삼경(파기소적, 산어화담지품) 【주치】 건비행기, 소식마적, 산어화담, 발소아두진, 행유식정류, 지아침작통, 요소장산기. 【해설】 산사는 목기를 품하고 생하였는데 기박미후하고 음에 속한다. 성이 승도 하고 강도 하여 파기소적, 산어화담의 요약이 되어 오로지 성전 유이를 거하여 맥아가 겨우 곡적을 소화하는 것과는 서로 다르다. 안컨데 산사는 건위제로서 위중의 효소를 증가시키고 소화를 촉진하는 공 이 있어 식적,육적, 완통, 복통, 성전유이와 과실담음과 두복의 비만팽창 과 포민탄산함과 소아의 유체를 치하고 또는 수감진통약으로서 산후의 오 로불진, 아침통, 붕루, 변혈장산통, 비종대, 고환산종, 노인요통 등 증에 적용한다. 그리고 또다시 두창혈체를 선행하여 혈활기발과 지통해독에 시 종구용 한다. 【수치】 훈증하여 핵피를 거하고 도하여 병을만들어 쇄건하여 사용한다. 또 식체 에 소초하여 사용한다. 【용량】 4~12g 【금기】 비허불운 위가무적과 우치자는 복용을 기한다. 【배합예】 1. 산사에 봉출, 삼릉을 동용하여 일절 계괴를 공하여 화산케 하고, 2. 건강,청피를 배합하여 이진탕을 합하여 생냉과과에 상한 것을 치하고, 3. 건강, 반하를 배합하여 평위산을 합하여 소식,경부유이에 상한 것을 치하며 조습하고, 4. 황련을 배합하여 신곡,맥아를 합하여 위사열에 있어서 소화되지 않는 것을 치하여 제열하고, 5. 행인을 배합하여 색병식적을 치하고, 6. 자소를 배합하여 어해에 상한 것을 치하고, 7. 지각, 울금을 배합하여 상식완민을 치하고, 8. 신곡, 계내금을 배합하여 일절 상식을 치하고, 9. 지실, 대황을 배합하여 상식, 변비를 치하고, 10. 목향, 사인, 후박을 배합하여 상식, 복통작창을 치하고, 11. 애엽, 홍당(백밀)을 배합하여 산후 복중경괴작통을 치하고, 12. 신곡, 반하, 복령, 귤피, 연교를 배합하여 일절 식적을 치하고, 13. 청피, 소회향, 지실, 창출, 향부자, 오수유, 산치자(초)를 배합하여 산이 식적으로 작통하는 것을 치한다. 【異名】 山俟, 赤瓜子, 鼠俟, 逅俟, 茅俟, 山査肉, 山査子, 赤棗子, 赤瓜實, 山票子, 赤瓜子, 鼠査, 逅梨, 羊廐, 咎子, 酸査, 山瀘 【基源】 薔薇科(장미과 Rosaceae)에 屬한 落葉喬木인 산사나무(산사나무, 아구베나무)의 果實이다. 葉은 卵形 또는 倒卵形이며 羽狀으로 얕게 째지고 밑은 쐐기 모양이며 끝은 날카롭고 드문 드문 鋸齒가 있다. 꽃은 放狀花序로서 頂生하며 白色이다. 5月에 꽃이 피고 果實은 이과로서 球形 또는 倒卵形이며 9月 에 붉게 익는다. 【學名】 Crataegus pinnatifida Bunger var. typica C.K. Sahneider 【形態】 本品은 球形을 이루고 直徑이 1~2.5cm이고 橫切 또는 縱切된 것이 섞여 있다. 外面은 黃褐色을 呈하고 皺縮하며 淡色의 斑點이 있다. 頂端에는 柱頭의 殘基가 있고 凹窩를 나타내고 있으며 莖部에는 果梗의 殘基 또는 瘢痕이 있다. 內部는 褐色 또는 淡褐色이며 淡褐色의 牽牛子 모양의 種子를 包藏하고 있다. 【産地】 全國各地의 山에 分布한다. 【成分】 蛋白質,脂肪,灰分,枸姸酸,판토스,蓚酸칼슘,Vitamin C, 等을 含有하였다. 【性味】 性은 溫無毒하고 味는 酸甘하다. 【歸經】 入脾, 胃, 肝, 三經(破氣消積, 散瘀化痰之品) 【主治】 健脾行氣, 消食磨積, 散瘀化痰, 發小兒頭疹, 行乳食停留, 止兒枕作痛, 療小腸疝氣. 【解說】 山査는 木氣를 稟하고 生하였는데 氣薄味厚하고 陰에 屬한다. 性이 升도 하고 降도 하여 破氣消積, 散瘀化痰의 要藥이 되어 오로지 腥甸油이를 去하여 麥芽가 겨우 穀積을 消化하는 것과는 서로 다르다. 按컨데 山査는 健胃劑로서 胃中의 酵素를 增加시키고 消化를 促進하는 功이 있어 食積,肉積, 脘痛, 腹痛, 腥甸油이와 果實痰飮과 逗腹의 匕滿 膨脹과 飽悶呑酸함과 小兒의 乳滯를 治하고 또는 收敢鎭痛藥으로서 産後 의 惡露不盡, 兒枕痛, 崩漏, 便血腸疝痛, 脾腫大, 睾丸疝腫, 老人腰痛等 症에 適用한다. 그리고 또다시 痘瘡血滯를 善行하여 血活起發과止痛解毒 에 始終俱用 한다. 【修治】 薰蒸하여 核皮를 去하고 搗하여 餠을 만들어 殺乾하여 使用한다. 또 食滯에 燒焦하여 使用한다. 【用量】 4~12g 【禁忌】 脾虛不運 胃家無積과 雩齒者는 服用을 忌한다. 【配合例】 1. 山査에 蓬朮, 三稜을 同用하여 一切 稽塊를 攻하여 化散케 하고, 2. 乾薑,靑皮를 配合하여 二陳湯을 合하여 生冷瓜果에 傷한것을 治하고, 3. 乾薑, 半夏를 配合하여 平胃散을 合하여 素食,莖腐油이에 傷한 것을 治하며 燥濕하고, 4. 黃連을 配合하여 神곡, 麥芽를 合하여 胃邪熱에 있어서 消化되지 않는 것을 治하여 除熱하고, 5. 杏仁을 配合하여 索餠食積을 治하고, 6. 紫蘇를 配合하여 魚蟹에 傷한 것을 治하고, 7. 枳殼, 鬱金을 配合하여 傷食脘悶을 治하고, 8. 神곡, 鷄內金을 配合하여 一切 傷食을 治하고, 9. 枳實, 大黃을 配合하여 傷食, 便秘를 治하고, 10. 木香, 砂仁, 厚朴을 配合하여 傷食, 腹痛作脹을 治하고, 11. 艾葉, 紅糖(白蜜)을 配合하여 産後 腹中硬塊作痛을 治하고, 12. 神ぅ, 半夏, 茯逞, 橘皮, 連翹를 配合하여 一切 食積을 治하고, 13. 靑皮, 小茴香, 枳實, 蒼朮, 香附子, 吳茱萸, 山梔子(炒)를 配合하여 疝이 食積으로 作痛하는 것을 治한다. |
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