과일과 채소에 많이 함유된 플라보노이드 성분.
플라보노이드는 과일과 채소, 견과류에 들어있는 색소 성분의 모든 물질을 의미하는데요.
미국 사우스플로리다 대 연구팀은 플라보노이드 성분의 일종인 '루테올린'과 '디오스민'이 알츠하이머 치매의 유발물질을 줄인다는 연구결과를 발표했습니다.
연구팀은 뇌에 염증을 일으킨 쥐를 대상으로 루테올린을 물에 타서 먹였는데요.
연구 결과 루테올린을 먹은 쥐들에게서 뇌 조직에 치매를 일으키는 원인 물질인 단백질 성분이 줄어들고 치매 유발 효소의 활동도 억제된 것으로 나타났습니다.
[신경균 교수/분당 차병원, 가정의학과 : 뇌 쪽에 일어나는 노화에 의한 염증성 반응을 '루테올린' 이라는 것이 지연을 시켜서 완화시키는 것을 기대를 해 볼 수 있고 치매, 그런 부분도 예방하는데 도움이 될 수 있을 것으로….]
루테올린 성분은 특히 샐러리, 피망, 깻잎, 인동초 등 녹색 채소에, 디오스민 성분은 냉이, 포도, 감귤류에 풍부히 함유돼 있습니다.
강력한 항산화제인 플라보노이드 성분은 식물에서 얻을 수 있는 '천연 물질'이기 때문에 약품에 비해 안전하고 부작용도 덜 합니다.
따라서 음식으로 섭취하면 치매나 뇌 속 염증을 예방하는데 큰 도움이 될 것이라고 전문가들은 조언합니다
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