♥ 오솔길 사랑방 ♥/건강 이야기

건강 식사법

호젓한오솔길 2012. 1. 20. 08:50

 

허겁 지겁 식사를 하는 둥 마는 둥 하는 현대의 직장인과 하루 세끼가 남의 말이 되어버린 수험생들,

올 여름 날씬한 몸매를 과시하고픈 이쁜 여성들을 위한 건강 균형 식사법입니다.

굶지 말고 밥 먹고 합시다^^

1. 식사는 굶지 않는다, 조금 덜 먹는다 (소식)

    식사습관으로 몸의 균형을 잃게되면 체질역시 바뀌어 평상시보다 더 먹게되면 신체의
    리듬에 변화가 생겨 건강을 잃게 되며, 특히 복부에 체지방 축적이 많아지게 됩니다.

2. 지방섭취를 줄인다. (지방은 우리몸에 가장 먼저 저장된다)
    단백질이나 탄수화물 1g은 4kcal의 에너지를 만들지만 지방은 9kcal의 에너지를 만들어 냅니다.
    지방을 섭취하게되면 활동으로 지방에너지를 분해시켜줘야지만 건강에 유익하겠죠...

3. 천천히 먹는다 

    음식을 먹고 포만감을 느끼는데는 일정시간이 걸리는데 빨리 먹게되면 포만감을 못느껴
    많이 먹을 수 있습니다. 이점 유념해 주시기를...

4. 물을 많이 마신다. ( 하루 5 ~ 9 잔 정도 )

    식사전에 1 ~ 2 잔의 물을 마시면 포만감으로 식사량이 조절이 되고 물은 인체에 유해한
    성분들을 몸 밖으로 배출해 주는데 도움이 됩니다.

5. 섬유질이 많은 음식을 충분히 섭취한다.

    섬유소가 많은 음식은 공복감을 줄여 줄 수 있습니다. 과일이나 야채에 많죠?

6. 음식을 절제하며 조절하는 습관을 가진다.

7. 군것질이나 야식은 하지 않는다

8. 음식이 남아 있어도 배부르면 더 이상 먹지 않는다. (아깝다, 낭비라고 생각하기전 건강을 ...)

9. 식사는 규칙적으로 하고, 식사중에는 한가지만 한다 ( 먹으면서 다른 일을 하지 않는다)

10. 식사습관을 고치는데 노력을 한다. ( 마음가짐과 건강을 위한 식단 습관을...)