재료 : 연근, 식초, 설탕, 올리고당, 물엿
1. 연근은 희고 투명한 것으로 사서 껍질을 벗겨 썰어둡니다.
2. 끓는 물에 식초를 넣고, 썰어둔 연근을 데쳐냅니다. (변색방지)
3. 냄비에 연근이 잠길정도로 물을 넣고, 설탕을 넉넉히 넣고,
나머지는 올리고당을 넣어주고 아작한 맛이 나도록 끓입니다.
4. 마지막에 물엿을 넣고 잠시 더 졸이다가 꺼냅니다. 물을 자박하게 남겨
연근을 담궈두면 먹는 내내 촉촉하게 좋습니다.
연근정과를 만들 때, 당근을 넣어도 맛이 좋습니다.
그런데 아이들은 당근을 좋아하지 않으니, 연근으로만 그냥 내내 해두고
식탁에 몇 개씩 올립니다.
연근은 해독작용에 좋아서 오염이 많은 요즘, 매우 멋진 음식입니다.
아이들도 달콤한 연근을 아주 좋아합니다.
브런치에, 샐러드에, 매운 음식에 곁들이기에,
어디나 어울리는 연근정과입니다^^