* 술, 얼마나 마시는 것이 적당한가? *
적당한 음주는 심장병을 예방하고 수명을 연장시킨다고 한다. 과음이 좋지 않다는 것은 모두 알고 있는 사실이다. 그렇다면, 건강에 좋은 적당한 음주량은 어느 정도일까?
100만 명 이상을 대상으로 음주량과 사망을 비교한 34개의 연구를 종합한 결과 남성은 하루 3, 4잔, 여성은 하루 2잔 정도의 음주가 사망 위험을 약 18% 정도 줄이는 것으로 나타났다. 하루 4잔 이상을 마시는 남성과 2잔 이상 음주하는 여성은 간질환 위험이나 사망률이 높아진다.
한 잔의 양은 순수 알코올 12g이 포함된 것을 의미한다. 알코올 도수 20도(%)의 술은 60㏄가 한잔이며, 4%의 술은 300㏄가 한 잔이라고 할 수 있다. 여성은 체지방이 남성보다 많고 수분량이 적어 같은 양의 술을 마셔도 혈중 농도가 더 높아진다. 남성에게는 4잔 이상이 과음이지만 여성에게는 2잔 이상이 과음이라고 할 수 있다. 여성에게 과음은 호르몬 변화의 영향으로 유방암의 발생이 높아지고 칼슘흡수를 방해해 골다공증의 위험도 따르게 된다.
음주 방법으로는 따로 술을 마시는 것보다 식사 중 소량의 음주를 하는 것이 가장 좋다. 서구인을 대상으로 한 연구에서도 가장 최선의 음주법은 지중해식 식사(불포화지방산이 많은 저열량식이)를 하며 적당량의 술을 곁들이는 것이며, 따로 음주하는 것은 좋지 않다고 한다.
알코올 중독자는 음주량을 조절할 수 없기 때문에 알코올 중독자에게는 적당한 음주라는 말이 의미가 없다. 알코올 중독자는 자신이 술을 조절할 수 없다는 사실을 부정하는 경향도 많아서 적당한 음주를 위해 한번 술을 마시기 시작하면 양을 조절할 수 없는 경우가 많다. 간이나 위장병에 위험 신호가 있을 경우에는 적당한 음주량이 없으므로 술을 금하는 것이 좋다.
(김대현: 계명대 동산병원 가정의학과 교수)
적당한 주량에 대한 글을 가져다 올려보았습니다.
저렇게 산술적으로 자기 주량을 계산하여 술을 마실수도 없겟거니와..전부 그러면 술마시는 재미가 없어 술좌석 분위기 다 께지겠지요..ㅋㅋ
흔히들 물어보더군요..주량이 얼마냐고..참 대답하기 난처한 상황일때도 있더군요..그럴 때면 저는 대충 소주 한병 정도라고 대답합니다..그러면 저의 주량은 소주 한병이 되는것이지요..ㅎㅎ 언제 부터인지는 몰라도 우리 주변에서 주량이 얼마냐고 하면.. 그 기준이 소주 몇 병마시느냐가 보편화 되있더군요..
그러나 어디 주량 이란게 그릇처럼 용기의 용량이 정해진 것도 아니고..술 좌석의 분위기에 따라 좌우 되는 것이지 주량으로 술을 마시는것은 아니라고 봅니다..집에 혼자서 소주 한병 마시기는 무지 어렵지만 분위기에 휩슬리면 몇 병이 금방이더군요....마시고 남에게 실수하지 않고 다음날 가뿐하게 생활에 아무런 지장이 없을 정도로.. 절제하여 마실수 있는것이 곧 자기의 주량이 아닐까 생각 합니다...ㅎㅎ
2007.05.10 호젓한오솔길