조팝나무 꽃
쌍떡잎식물 장미목 장미과의 낙엽관목.
학 명: Spiraea prunifolia var. simpliciflora
분 류: 장미과
분포지역: 한국·타이완·중국 중부
서식장소: 산야·양지바른 산기슭
크기높이: 1.5~2m
조팝나무는 산야에서 자란다. 높이 1.5∼2m이고 줄기는 모여나며 밤색이고 능선이 있으며 윤기가 난다. 잎은 어긋나고 타원형이며 가장자리에 잔 톱니가 있다. 꽃은 4∼5월에 피고 백색이며 4∼6개씩 산형꽃차례로 달리며 가지의 윗부분은 전체 꽃만 달려서 백색 꽃으로 덮인다. 꽃잎은 달걀을 거꾸로 세운 모양이며 꽃받침조각 뾰족하며 각각 5개씩이고 수술은 많으며 암술은 4∼5개씩이고 수술보다 짧다.
열매는 골돌(利咨)로서 털이 없고 9월에 익는다. 꽃잎이 겹으로 되어 있는 기본종은 일본산이며 관상용으로 심는다. 꽃핀 모양이 튀긴 좁쌀을 붙인 것처럼 보이기 때문에 조팝나무라고 한다. 어린순은 나물로 한다. 뿌리는 해열·수렴 등의 효능이 있어 감기로 인한 열, 신경통 등에 사용한다. 한국(함북 제외)·타이완·중국 중부 등지에 분포한다. <네이버 백과에서>
조팝나무 꽃이피면 춘궁기(보리고개)
어릴 적에 할머님께서 늘 조밥대(조팝나무) 꽃이 피면 보리고개(춘궁기)라고 말씀하시며 조팝나무 꽃을 바라볼때 마다 긴 한숨을 내 쉬셨습니다.. 어렵게 살아온 긴 세월을 돌이키시면서요.
추운 겨울을 어렵게 넘기고 봄을 맞이하였건만..집안에 묵은 식량은 다 떨어지고.. 들판에 보리는 아직 시퍼렇게 익지도 않았고...산천에 산나물도 아직 돋아나지 않는 시기라 먹을 것이 없어서 배를 골아 굶어죽는 사람이 제일 많이 나오는 시기가 바로 조팝나무 꽃이 필 무렵이었다고 합니다..
제가 어릴 적만 해도 고향 산골에서는 겨우내 언 땅이 녹기만을 기다려..모자라는 양식을 보충하기 위하여 집안에 장정들은 모두다 아침 일찍 칡떡 한 조각을 보자기에 사서들고 괭이를 메고 칡뿌리 캐러 동대산, 향로봉등으로 올랐으며.. 집안의 아낙들은 전날에 캐온 칡뿌리를 껍질을 벗기고 두드려 즙을 내어 칡가루를 만들었습니다..요즘은 칡이 건강식품이라 하여 칡즙을 많이들 마시지만..그 시절에는 사람들이 다른 양식이 없어 칡가루로 만든 음식으로 연명을 하다보니 봄이 되면 얼굴이 푸석푸석 부어오르는 사람도 있었답니다..칡뿌리도 건강식품 이기전에 많이 먹으면 독이 된답니다..어쩌다보니 이야기가 조팝나무에서 칡뿌리로 옮겨갔네요..ㅎㅎ.
2007.04.27 호젓한오솔길